广安市经济和信息化委员会责任清单-无线电频率占用费的征收

发布时间:2016年11月09日出处:本站浏览数:885
 

权力项目称

无线电频率占用费的征收

实施依据

1.《中华人民共和国无线电管理条例》(国务院令第128号)第四条无线电频谱资源属国家所有。国家对无线电频谱实行统一规划、合理开发、科学管理、有偿使用的原则。

2.四川省《中华人民共和国无线电管理条例》实施办法(2011年1月18日四川省人民政府令第249号)第三十条 设置、使用无线电台站或研制的无线电发射设备进行实效试验,应当按照国家和省财政、物价行政主管部门的规定向无线电管理机构缴纳频率占用费。

公众移动电话的频率占用费,由经营单位负责代收后缴纳给省无线电管理机构。

不按规定缴纳频率占用费的,无线电管理机构可以申请人民法院强制执行,或视为用户自动放弃频率使用权,由无线电管理机构采取措施收回频率。

《无线电管理收费规定》(国家计委 财政部 国家无线电管理委员会计价费〔1998〕218号)

责任主体

无线电监督管理科

责任事项

1.受理责任:公示告知无线电频率占用费征收的依据,收费标准、征收方式、免缴及减缴无线电频率占用费条件、需要提交的全部材料,并按申请人的要求进行相关解释说明。

2.审核责任:审核无线电频率占用费申报表及相关材料,核查频率使用者的无线电系统技术体系等情况,确定频率占用费的征收金额,审查免缴、减缴频率占用费的理由,确定减缴幅度及金额等。

3.决定责任:做出审核决定,填写频率占用费计征表,确定频率使用者频率占用费收费明细和应征数额,制发无线电频率占用费缴费通知书,开具四川省行政事业性收费非税发票。

4.事后监管责任:督促频率使用者按照时限和确定的数额及时缴纳频率占用费,及时足额上缴财政。

5.其他责任:法律法规规章文件规定应履行的其他责任。

责任事项依据

1-1.《无线电管理收费规定》(国家计委 财政部 国家无线电管理委员会计价费〔1998〕218号)第二条“无线电频谱资源属国家所有,有偿使用。凡在中华人民共和国境内设置、使用无线电台及研制、生产、销售、进口无线电设备的单位和个人,必须遵守本规定。”

1-2.《无线电管理收费规定》(国家计委 财政部 国家无线电管理委员会计价费〔1998〕218号)第六条“频率占用费自频率分配或指配之日起按年度计收。不足三个月的按四分之一年计收,超过三个月不足半年的按半年计收,超过半年不足一年的按一年计收。”

2.《无线电管理收费规定》(国家计委 财政部 国家无线电管理委员会计价费〔1998〕218号)第七条“频率占用费收费标准依照本规定所附的《无线电台(站)频率占用费年度收费标准表》执行。有关无线电新业务收费标准,根据国家无线电频谱开发使用政策另行颁布。”

3.《无线电管理收费规定》(国家计委 财政部 国家无线电管理委员会计价费〔1998〕218号)第十条“下列电台免收频率占用费:(一)党政领导机关设置的专用公务电台;(二)国防用于军事、战备的专用电台;(三)公安、武警、国家安全、检察、法院、劳教、监狱、渔政部门设置的专用公务电台;(四)防火、防讯、防震、防台风、航空营救等抢险救灾专用电台和水上遇险值守、安全信息发播及安全导航电台;(五)广播电视部门设置的实验台及对外广播电台、电视台;(六)业余无线电台;(七)农民集资办的电视差转台。上述部门和单位设置的电台用于从事经营活动的部分,要按规定缴纳足额频率占用费。第十一条 用于卫生急救、气象业务、新闻、水上和航空无线电导航的专用电台及教育电视台减缴频率占用费,减缴幅度为50%。”

4.《无线电管理收费规定》(国家计委 财政部 国家无线电管理委员会计价费〔1998〕218号)第十四条“应缴纳频率占用费的单位和个人,必须在国家、省(自治区、直辖市)无线电管理机构指定期限内缴纳。逾期不缴的,从滞纳之日起,按日增收千分之五的滞纳金。逾期半年不缴的,无线电管理机构可收回所指配的频率,吊销电台执照,并不再受理该单位的其它频率使用和设台申请。”

追责情形

对不履行或不正确履行行政职责的行政机关及其工作人员,依据《中华人民共和国行政监察法》、《行政机关公务员处分条例》、《国家无线电管理委员会的通知》、《四川省行政审批违法违纪行为责任追究办法》等法律法规规章的相关规定追究相应的责任。

监督电话

(0826)2332163

上一条: 广安市经济和信息化委员会责任清单-对非法设置无线电台(站)的处罚

下一条: 广安市经济和信息化委员会责任清单-对违反无线电管理有关规定的强制