广安市经济和信息化委员会办公室关于开展岁末年初工业行业安全生产大排查大整治工作的通知

发布时间:2017年12月29日出处:广安市经济和信息化委员会浏览数:220

 广经信办〔2017〕211号






各区市县经信局、工业园区(经开区)管委会,广安经开区经发局:

  根据《四川省经济和信息化委员会办公室关于开展岁末年初工业行业安全生产大排查大整治工作的通知》(川经信办〔2017〕179号)文件要求,扎实做好岁末年初,特别是元旦、春节和全国、全省“两会”等重点时段安全生产工作,从即日起至2018年3月底在全市经信系统开展安全生产大排查大整治。现就有关工作通知如下。

  一、指导思想

  认真贯彻落实党的十九大精神和党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产工作的决策部署,落实习近平总书记、李克强总理批示指示精神,进一步强化安全生产责任,按照“三管三必须”和“谁审批、谁负责”以及“分类管理、分级负责、属地为主”等要求,深入开展岁末年初安全生产大排查大整治,各区市县经信局、工业园区(经开区)管委会,广安经开区经发局要落实工业行业安全管理职责,各工业企业要严格落实安全生产和职业病防治主体责任,进一步加大隐患排查治理力度和整改措施落地落实,为元旦、春节和全国、全省“两会”重要时段营造良好的社会氛围。

  二、大排查大整治范围和重点内容

  (一)推进《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发〔2016〕32号)、《中共四川省委 四川省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(川委发〔2017〕21号)落实情况,贯彻全国、全省安全生产电视电话会议安排部署,切实抓好《四川省人民政府安全生产委员会关于开展安全生产专项整治行动切实做好岁末年初安全生产工作的通知》(川安委〔2017〕15号)精神落实情况。

  (二)结合本地、本单位实际,制定岁末年初工业行业安全生产大排查大整治工作方案、开展督导检查和督促企业自查自改、规范建立隐患问题台账以及建立健全安全生产工作制度等方面的情况。

  (三)重点对电子信息、机械、冶金、建材、化工、医药、轻工、纺织、成品油、电力等行业安全生产责任制落实以及人员密集场所、高层建筑、电源电气、电气火灾、粉尘防爆、液氨制冷、有限空间作业、冬季火灾防控等工作落实情况。

  (四)钢铁、水泥、平板玻璃、轻纺、化工等行业化解过剩产能和淘汰落后产能相关安全生产工作落实情况。

  (五)按照国家和省《职业病防治规划》和有关部署要求,企业职业健康主体责任落实情况。

  三、工作安排

  根据《四川省经济和信息化委员会办公室关于开展岁末年初工业行业安全生产大排查大整治工作的通知》(川经信办〔2017〕179号工作部署,全市经信系统岁末年初安全生产大排查大整治工作分三阶段。

  第一阶段(即日起至2017年12月31日):专题研究部署工作,制订详实方案,加强舆论引导,营造浓厚的舆论氛围。

  第二阶段(2018年1月1日至2018年3月10日):全面推进大排查大整治工作,建立隐患台帐,实行企业自查自改自报,组织开展检查督查,督促进行问题隐患整改。

  第三阶段(2018年3月11日至2018年3月底):组织开展回头看、回头查,确保检查发现的问题隐患整改到位;总结开展大排查大整治好的做法,分析在开展大排查大整治工作中存在的突出问题,对抓好下步工业行业(领域)安全生产工作制定对策措施。

  四、要求

  (一)进一步提高思想认识,切实抓好岁末年初工业行业安全生产工作的紧迫感和责任感。岁末年初历来是安全生产的关键时期,主要领导要亲自研究和安排部署,进一步增强紧迫感和责任感,坚决克服懈怠和麻痹侥幸心理,加强组织领导,组织实施好当前安全生产大排查大整治的各项工作,确保岁末年初安全生产大排查大整治工作落地落实。

  (二)各区市县经信局、工业园区(经开区)管委会,广安经开区经发局结合本地本单位实际,进一步细化本阶段工作方案,明确工作重点,对重点行业、重点企业、重要环节、重要部位安全生产部署的落实情况,通过采取突击检查、明察暗访、随机抽查、回头检查等多种方式,深入开展督导检查。要进一步创新工作方式方法,切实加强部门联动,可通过政府部门购买服务方式外聘专家参与督导,提高安全生产督导检查的针对性、实效性。通过督导检查,层层传导压力、层层压实责任,确保全覆盖,不留死角。对大排查大整治发现的问题,要及时整改,消除隐患,形成闭环管理。

  (三)督促企业扎实抓好问题整改。坚持边查边改、立行立改,对自查出的隐患特别是各级检查发现反馈的问题,要督促企业落实责任人、落实经费,制定时间表路线图,倒排工期、挂图作战,认真整改抓好落实。

  (四)加强应急值守。严格落实值班制度,强化责任意识,切实履行好值班职责,紧紧盯住多发、易发安全事故环节和部位,牢牢把握住安全生产工作的主动权,绝不能出现脱岗、漏岗现象。加强联系联防,备足应急物资,保证电话畅通,确保岁末年初安全生产工作万无一失。

  (五)加强信息报送。要建立健全信息交流、调度统计和总结报告等工作制度,及时总结工业行业领域安全生产工作中的好经验、好做法,推动建立安全生产工作长效工作机制。各区市县经信局、工业园区(经开区)管委会,广安经开区经发局的隐患台帐消帐记录和总结报告于2018年3月26日前报市经济和信息化委环资科。

  联系人:唐 峥   0826-2665516

  邮 箱:1604689468@qq.com


  附 件:/upload/201712/29/201712291733045000.doc

      1.开展岁末年初安全生产大排查大整治工作分组方案

      2.岁末年初安全生产大排查大整治隐患台帐登记册



                

广安市经济和信息化委员会办公室

2017年12月29日

上一条: 广安市经信委行政权力清单

下一条: 广安市经济和信息化委员会关于参加《广安市酒类产业振兴方案(2018-2022)》编制座谈会的函