广安市经济和信息化委员会 广安市财政局关于印发广安市中小微企业购买服务补贴券管理暂行办法的通知

发布时间:2017年12月06日出处:广安市经济和信息化委员会浏览数:35

 广经信发〔2017〕145号


各区市县经信局、财政局,广安经开区、枣山园区、协兴园区经发局(科工局)、财政局:


  为引导和规范企业购买社会化服务,创新优化财政资金补助中小微企业方式,促进我市中小微企业快速健康发展,根据省经委、省财政厅有关要求,我们制定了《广安市中小微企业购买服务补贴券管理暂行办法》,现印发给你们,请遵照执行。

 

      广安市经济和信息化委员会    广安市财政局

                                2017年11月14日


广安市中小微企业购买服务补贴券管理暂行办法


第一章  总  则

  第一条 为进一步加强中小企业公共服务平台建设,降低中小微企业购买服务成本,增强中小微企业整体竞争实力,根据《国务院关于进一步促进中小企业发展的若干意见》(国发〔2009〕36号)、国家财政部、商务部《关于规范地方政府消费券发放使用管理的指导意见》(财建〔2009〕649号)、《中共广安市委 广安市人民政府关于进一步推进民营经济又好又快发展的意见》(广委发〔2009〕36号)等文件精神,经研究决定,依托广安市中小企业服务中心发行中小微企业购买服务补贴券(以下简称服务补贴券)。为规范服务补贴券的管理,提高使用效益,特制定本办法。

  第二条 服务补贴券是政府部门补助本市中小微企业购买相关专业服务的有价支付凭证,其补助资金由市级财政预算安排。市经信委、市财政局负责管理,委托广安市中小企业服务中心(以下简称市服务中心)承担服务补贴券的发放、登记、结算、备案等具体工作及签约服务机构认定的受理、初审工作。

  第三条 市服务中心签约服务机构,是指符合本办法规定的条件,并依本办法规定程序申请签约的专业服务机构。

  第四条 服务补贴券实行记名发放、登记使用、备案管理,专项用于中小微企业购买约定的社会化服务事项,不得转让、流通和挪作他用。


第二章  补贴对象及使用范围

  第五条 补贴对象:在本市注册登记,具有独立法人资格,正常生产,运营规范,符合国家和我市产业发展方向的中小微企业,优先支持纳入全市小微企业培育计划、升规培育计划、全省小巨人、成长型、专精特新等培育计划的中小微企业。

中小微企业的划分标准,按照国家工信部、国家统计局、国家发展和改革委员会、财政部联合下发的《中小企业标准暂行规定》(工信部联企业〔2011〕300号)执行。

第六条 使用范围:主要包含市服务中心签约服务机构提供的信息咨询、创业辅导、人才培训、法律帮扶、管理诊断、技术创新、市场开拓、融资担保、事务代理等内容(详见附件1)。


第三章  补贴额度与标准

  第七条 年度服务补贴额度以当年财政预算为准。

  第八条 本办法第六条规定的每个项目可使用的服务补贴券金额不超过当年企业与签约服务机构签约服务合同金额的60%,单个企业年度领取总额不超过10000元。


第四章  签约机构申请条件和资格认定

  第九条 申请成为签约服务机构应具备以下条件。

  (一)热心为中小微企业提供优质服务,无不良信用记录,积极参加政府组织的各类服务活动。

  (二)依法在本市注册和登记纳税的具有独立法人资格或具有国家规定的专业执业许可资格的专业服务机构;注册资本一般在10万元(含)以上;依法经营1年(含)以上,运行机制良好。

  (三)具备开展服务的人才队伍,具有丰富的实践经验和较强的服务能力,其中大专及以上学历和中级及以上技术职称专业人员占大多数。

  (四)服务业绩突出,服务中小微企业数量较多,用户满意度较高。

  (五)要根据市场行情制定收费标准,不得蓄意抬价或恶意低价竞争。

  第十条 申请成为签约服务机构需要提供如下材料。

  (一)广安市中小企业服务中心签约服务机构申请表(见附件2)。

  (二)机构登记、注册证照复印件。

  (三)服务客户的证明材料。

  (四)国家、省、市有关部门和行业组织授予荣誉称号的证明文件或证书复印件。

  (五)其他能证明本机构服务能力和实力的材料。

  第十一条 签约服务机构申请和认定流程。

  (一)符合标准的专业服务机构向市服务中心提出申请。

  (二)市服务中心对申报材料进行真实性、合规性审查后提出初步审查意见。

  (三)市经信委、市财政局委托市服务中心组织专家进行综合评定,并将评定结果在市服务中心门户网站、微信公众平台等进行公示。

  (四)对通过专家评审且公示期间无异议的服务机构,由市经信委、市财政局联合行文进行认定。

  (五)对通过市经信委、市财政局认定的服务机构,由市服务中心进行签约管理和开展业务合作。

  第十二条 签约服务机构资格每两年认定一次。


第五章  申领流程与使用管理

  第十三条 市经信委、市财政局联合制发申报中小微企业服务补贴券通知,明确当年服务补贴券重点支持的中小微企业服务类别、申报条件等。

  第十四条 申领流程。

  (一)有服务需求、且符合条件的中小微企业到市服务中心领取填写《服务补贴券申请表》(附件3)。

  (二)中小微企业与签约服务机构(一家或多家)洽谈成功后,持《服务补贴券申请表》、企业法人营业执照副本复印件(盖公司鲜章)及签订的服务合同,到市服务中心申领服务补贴券。

  (三)市服务中心对中小微企业填报的资料进行初审,对符合基本要求的中小微企业进行登记备案,并报市经信委、市财政局审核。

  (四)市经信委、市财政局审核同意后,由市服务中心发放服务补贴券给申请企业。

  第十五条 使用管理。

  (一)中小微企业可将领取到的服务补贴券进行等额抵扣服务费,签约服务机构不得拒收。

  (二)市服务中心负责跟踪检查合同履行情况,包括:调查企业满意度、组织抽查,将跟踪检查情况记入服务档案,作为资质认定及补贴结算的依据,以确保服务质量。

  (三)每家中小微企业每年度可多次领取服务补贴券,按照申报的先后顺序领取,至当期服务补贴券发完为止;已经申报但没有领到服务补贴券的企业将进行登记备案,发放下一期服务补贴券时优先考虑;当期未发放完的服务补贴券,结转下期继续使用。服务补贴券按面值抵扣等额合同款。

  (四)中小微企业领取服务补贴券后应在当期内使用,过期作废。

  (五)服务合同签订或者履行过程中,一旦发现服务合同有恶意串通、弄虚作假的行为,市服务中心有权即时取消服务补贴券的发放及签约服务机构服务资格,并作为不良信用记入服务档案。如已发放服务补贴券的,则该券作废。


第六章  结算方式

  第十六条 签约服务机构凭收取的《服务补贴券申请表》、服务补贴券及服务合同、佐证资料(文本、图片、影像等)、企业支付款项凭证(扣除服务补贴券部分)到市服务中心申请结算。市服务中心核实无误后拨付费用。

  第十七条 服务补贴券以季度为周期进行结算。市服务中心每半年将服务补贴券的发放及使用情况向市经信委和市财政局报告。


第七章  附  则

  第十八条 本办法由市经信委、市财政局负责解释。

  第十九条 本办法自颁布之日起生效,有效期三年。


  附件:/upload/201712/07/201712071701356718.doc

  1.服务产品分类表

  2.签约服务机构申请表

  3.服务补贴券申请表




上一条: 广安市经济和信息化委员会办公室关于我市中小企业运行监测情况的通报

下一条: 广安市经济和信息化委员会关于印发《广安市工业和信息化领域集中开展工业污染综合防治暨中央环保督察后续工作方案》的通知