广安市减轻企业负担工作领导小组关于印发广安市减轻企业负担工作规则的通知

发布时间:2017年11月09日出处:广安市经济和信息化委员会浏览数:197

 广市减负〔2017〕1号



各区市县(广安经开区、枣山园区、协兴园区、华蓥山景区管委会)减轻企业负担工作领导小组,市减轻企业负担工作领导小组各成员单位,市级有关部门:

  《广安市减轻企业负担工作规则》已经广安市减轻企业负担工作领导小组研究同意,现印发你们,请认真遵照执行。

 

广安市减轻企业负担工作领导小组

2017年10月26日



广安市减轻企业负担工作规则

  为切实减轻企业负担,维护企业的合法权益,加强对全市企业减负工作的组织领导,强化部门之间的协调配合,督促落实各项惠企减负政策措施,助力实体经济稳定增长,现制定全市减轻企业负担工作规则。

  一、明确工作职责

  (一)市减轻企业负担工作领导小组成员名单。

  为加强对全市减轻企业负担工作的组织领导,根据《中共广安市委办公室 广安市人民政府办公室关于调整全市议事协调机构及其成员的通知》(广委办〔2017〕11号)和工作需要,对广安市减轻企业负担工作领导小组成员予以调整,调整后的组成人员名单如下。

  组 长:甘用德 市委常委、政法委书记

  副组长:陈  捷 市政府副市长

  成 员:邓本森 市政府副秘书长、金融办主任

      何继军 市政府办党组成员、市区域合作办主任

      高晶晶 市委常委办主任

      赵胜强 市经济和信息化委主任

      杨国军 市委市政府督查办副主任

      杨 辉 市绩效办副主任

      谭承友 市政府法制办副调研员

      杨先国 市发展改革委副调研员

      胡 勇 市公安局副局长、广安区公安分局局长

      蒋吉利 市民政局副局长

      颜雪峰 市财政局副局长

      李旭洲 市人力资源社会保障局副局长

      刘运举 市住房城乡建设局总工程师

      陈 聪 市规划局副局长

      张德坤 市交通运输局调研员

      蔡 曦 市审计局总审计师

      陈茂全 市商务局副局长

      王志强 市经济和信息化委副主任

      张成平 市国土资源局纪委书记

      朱四新 市国税局副局长

      王娅君 市地税局纪检组组长

      何 斌 市质监局局长

      张 敏 市工商局副局长

      王 勇 市环保局副局长

      王志军 市安监局副局长

      文良云 人行广安市中心支行工会主席

      姚凌刚 广安银监分局副局长

  领导小组下设办公室于市经济和信息化委,赵胜强兼任办公室主任,王志强兼任办公室副主任。

  (二)市减轻企业负担工作领导小组主要工作职责。

  1.加强对全市减轻企业负担工作的组织领导和统筹安排,贯彻落实中、省、市关于减负工作的部署和要求,研究制定我市减负政策措施、年度计划和工作要点。

  2.指导各地、各部门开展减轻企业负担工作,协调解决企业减负的重大问题。

  3.监督检查减轻企业负担的法律法规和政策措施的执行落实情况,针对企业负担问题实施专项治理;负责组织审核查处各种增加企业负担的违规违纪典型案件。

  (三)市减轻企业负担工作领导小组办公室主要工作职责。

  1.负责减负领导小组日常事务工作和全市减轻企业负担工作的统筹协调;加强政策宣传培训,完善工作机制,拟定领导小组会议方案。

  2.分解下达减负工作目标任务,制定考核奖惩的措施办法并组织实施;负责组织各地、各成员单位贯彻落实减负工作政策文件,组织开展企业减负调研和专项检查。

  3.组织有关部门拟定取消不合理收费项目和降低过高标准的意见建议,拟定企业负担问题处理的意见建议。

  4.接受企业和群众对企业负担问题的举报,督办有关部门和单位的问题查处工作,会同市纪委、市督查办对违规违纪案件进行调查处理。

  5.向市委市政府和省减负办报送减负工作信息和情况报告。

  (四)市减轻企业负担工作领导小组成员单位主要工作职责。

  市督查办:负责组织对各地各部门执行减负工作政策措施的情况开展督查。

  市绩效办:负责将减轻企业负担工作纳入绩效目标管理,对各地各部门贯彻落实企业减负政策情况和具体实施情况进行考核。

  市金融办:负责督促引导各银行业金融机构全面落实降低企业融资成本各项措施,牵头调查处理银行业系统增加企业负担问题。

  市法制办:负责对以市政府或市政府办公室名义出台的涉及减轻企业负担方面的规范性文件进行合法性审查。

  市发改委:负责建立完善涉企收费清单制度,加强目录清单日常管理,建立常态化公示和动态更新机制;负责加强重点领域涉企收费管理,配合相关部门清理规范金融、能源、进出口等领域涉企收费;负责建立完善本系统执行涉企政策的举报和查处机制,配合相关部门共同整治涉企违规行为。

  市经信委:负责协调落实工业企业要素保障,督促有关部门降低企业用电用气用水等生产要素成本;负责牵头制定并督促落实工业经济稳增长政策措施;认真履行市减负办工作职责,做好综合协调等日常事务工作。

  市公安局:负责发挥公安机关职能作用,严厉打击危害企业发展的违法犯罪,不断提高公安机关服务经济社会发展的能力和水平。

  市民政局:负责规范各行业协会、商会涉企收费行为,查处企业反映的行业协会、商会涉企收费突出问题。

  市财政局:负责清理公布行政事业性收费目录;负责兑现落实市委、市政府有关支持实体经济发展的财政政策,充分发挥财政专项扶持资金的引导作用。

  市人社局:负责搭建企业用工需求平台,落实企业养老、医疗、失业、工伤、生育保险费缴纳优惠政策。

  市住建局:负责落实建筑企业、房地产开发企业的减负措施;负责落实企业职工住房公积金缴存优惠政策。

  市规划局:负责下放涉企规划许可审批事项,简化办理流程,严格审批时限。

  市交通局:负责指导道路运输、水路运输、公路保障行业管理机构落实涉企减负政策措施并督查检查;督促国道、省道(不含高速公路)公路收费管理部门严格落实整车合法运输鲜活农副产品车辆免收通行费。

  市审计局:负责依法对各地各相关部门的涉企收费情况开展审计调查。

  市商务局:负责落实商贸流通、电商物流、外经外贸外资等企业减负政策措施;负责牵头协调打击侵权假冒和制售假冒伪劣商品工作。

  市国土资源局:负责落实企业用地有关政策,降低企业用地成本;优化不动产登记业务流程,简化办事程序,规范监管不动产登记、测绘等环节收费行为。

  市国税局:负责清理公布涉企国税项目清单和国税优惠政策清单,贯彻落实税收优惠政策,按照《全国税务机关纳税服务规范》做好纳税服务工作。

  市地税局:负责清理公布涉企地税项目清单和地税优惠政策清单,贯彻落实税收优惠政策,按照《全国税务机关纳税服务规范》做好纳税服务工作。

  市质监局:负责依法监督企业标准、计量、特种设备、生产领域产品质量等;负责监管有关机构对企业设备设施检验检测的收费行为。

  市工商局:负责持续推进商事制度改革,全面实施“多证合一”“一址多照”登记制度;负责简化企业登记程序,加强对企业“重合同、守信用”、商标注册的指导监督。

  市环保局:负责依法开展涉企环境影响评价审批工作,简化审批流程,提高环评审批效能;负责公开和规范环境监测服务收费、排污收费等涉企收费行为,及时调查处理企业环境污染投诉举报。

  市安监局:负责简化烟花爆竹及危化品生产、经营、储存企业的安全生产许可行政审批程序并及时办结;负责加强企业安全生产督导监管。

  人行广安市中心支行:充分发挥央行货币信贷政策工具作用,负责落实有关金融支持实体经济发展的优惠政策。

  广安银监分局:督促各银行业金融机构加大对实体企业的信贷投入,严格执行服务价格管理规定和“七不准、四公开”要求,规范企业融资中介服务收费,有效降低企业融资成本。

  领导小组各成员单位之间要相互配合,相互支持,形成合力。其他市级有关部门要根据工作需要,按照工作职能职责抓好各自领域的涉企减负工作。

  二、完善工作制度

  (一)实行定期会议制度。

  市减负工作领导小组定期组织召开工作会议。领导小组会议原则上每个季度召开一次,由组长或副组长主持,研究出台减负工作政策措施,讨论解决突出问题等。重大问题研究由市委、市政府主要领导主持召开。在领导小组会议召开之前,市减负办要召集有关成员单位召开协调会议,研究讨论领导小组会议议题和需提交领导小组会议议定的事项。各成员单位要按照职能职责,主动研究涉及的减轻企业负担工作有关问题,按要求参加领导小组会议,认真落实领导小组会议布置的工作任务。领导小组会议以会议纪要形式明确议定事项,印发各地各单位执行,并抄报市委、市政府。市减负办要及时通报各地各单位落实领导小组会议精神情况。

  (二)实行信息报送制度。

  加强企业减负工作的信息交流和报送,各地各单位要按照减负工作职责,对照目标责任,加强调查研究和解决问题,把落实惠企政策、开展专项治理、规范涉企收费行为、接受企业和群众投诉举报、督促检查和案件查处等工作开展情况,及时主动报送至市减负办。各地各单位要明确一名信息员(最好是承办此项工作的业务人员)承担信息报送工作,至少每月报送一次。市减负办要深入开展调研,及时了解掌握全市减负工作动态,收集整理各地各单位的工作信息,及时汇编《企业减负工作通报》,并向省减负办和市委、市政府报送工作信息、工作总结、要情专报等。

  (三)实行督查考核制度。

  完善企业减负工作督查机制,实行上下联动、部门配合、督促检查制度。市减负办会同市纪委、市督查办等单位不定期对各地各单位执行惠企减负政策等情况进行调研指导和督促检查。把减轻企业负担工作纳入绩效目标管理,将减轻企业负担工作完成落实情况纳入区市县政府、园区管委会、市级相关部门年度工作考核评价范围。

上一条: 广安市经济和信息化委员会办公室关于印发广安市经济和信息化委员会2017年政务公开工作方案的通知

下一条: 广安市经济和信息化委员会关于举办广安市经信系统第一届职工运动会的通知