广安市经济和信息化委员会办公室关于印发广安市经济和信息化委员会2017年政务公开工作方案的通知

发布时间:2017年11月07日出处:广安市经济和信息化委员会浏览数:123

 广经信办〔2017〕185号



各区市县经信局,广安经开区、协兴园区经发局,枣山园区科工局,委内各科室、直属事业单位:


  《广安市经济和信息化委员会2017年政务公开工作方案》已经委主要领导同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。


 

                    广安市经济和信息化委员会办公室

                           2017年10月26日


2017年政务公开工作方案


  根据《四川省人民政府办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(川办发〔2017〕40号)和《广安市人民政府办公室关于印发广安市2017年政务公开工作要点的通知》(广安府办发〔2017〕54号)要求,为全面推进“五公开”,深化公开内容,加强解读回应,扩大公众参与,增强公开实效,服务稳增长、促改革、调结构、惠民生和防风险工作大局,特制定广安市经济和信息化委2017年政务公开工作方案。

  一、以政务公开助力“稳增长”

  (一)推进降费、降低要素成本信息公开。及时公开清理规范涉企收费和降低企业用电用气、用地用矿、物流运输、制度性交易等成本的政策措施以及执行落实情况。(法规科牵头落实)

  二、以政务公开助力“调结构”

  (二)推进发展新产业、培育新动能工作信息公开。

  1.围绕推进振兴实体经济、支持创业创新、推动新产业健康发展、改造提升传统产业、培育现代工业体系、构建工业发展新格局等,加大战略性新兴产业(产品)发展指导目录等政策及执行情况公开力度。(产业科、企业科、技创科、法规科按职责分别牵头落实)。

  2.加大对完善军民深度融合统筹协调机制、推进协同创新、促进技术转移和成果转化等方面政策措施的公开解读力度。(技创科牵头落实)。

  3.制定新产业、新业态等方面监管政策时,要通过征求意见、听证座谈、咨询协商等方式,扩大市场主体的参与度。注重收集公众对发展新产业、培育新动能政策的反映和意见,主动及时做好解疑释惑和舆论引导工作。(各区市县经信局、园区经信部门、产业科按职责分别牵头落实)

  (三)推进化解过剩产能工作信息公开。健全去产能公示公告制度,实行“事前公示、事后公告”。根据年度目标任务要求,分批次向社会公示承担化解过剩产能任务的企业名单、已完成化解过剩产能任务的企业名单,公布企业产能、奖补资金分配、违法违规建设生产和不达标情况。化解过剩产能验收合格后,及时向社会公开上一年度化解过剩产能情况。集中发布化解过剩产能相关信息,并在“国家企业信用信息公示系统(四川)”、政府网站上公开。督促指导市属企业做好去产能公示公告工作。(环资科牵头落实)

  三、以政务公开助力“防风险”

  (四)围绕防范重大舆情及突发事件影响社会稳定推进公开。建立健全政务舆情收集、研判、处置和回应常态化工作机制,明确回应主体和责任,按照属地管理、分级负责、谁主管谁负责原则进行回应。严格执行特别重大、重大突发事件最迟5小时内发布权威信息、24小时内举行新闻发布会的时限要求,切实提升回应效果。充分利用政务微博、微信等新媒体和政府网站互动功能,提升回应信息的到达率。建立与宣传、网信等部门的快速反应和协调联动机制,加强与有关媒体和网站的沟通,扩大回应信息的传播范围。(各区市县经信局、园区经信部门、办公室按职责分别牵头落实)

  四、切实增强政务公开实效

  (五)进一步完善“五公开”工作机制。将“五公开”工作要求落实到公文办理和会议办理程序,抓好公文信息公开属性源头认定;建立完善利益相关方、公众代表、专家、媒体等有关会议的制度;对涉及公众利益、需要社会广泛知晓的会议,除涉及国家秘密的外,要积极通过网络、新媒体直播等向社会公开。各牵头科室要按照“谁牵头负责、谁组织落实”的工作原则,加强组织协调,推进工作开展,汇总进展情况。要在2017 年底前建立规范的政府信息主动公开基本目录,明确公开的主体、范围、内容、方式、时限。完善依申请公开工作机制,进一步拓展、畅通信息公开申请受理渠道,不断健全签收、登记、审核、办理、答复、归档等环节的制度规范,增强答复内容的针对性和形式的规范性,明示救济渠道,依法妥善做好相关工作。做好涉及政务公开的行政复议和行政应诉工作,加强对相关案例的分析研究,促进依法行政水平不断提升。对公众申请较为集中的政府信息,可以转为主动公开的,应在答复申请人的同时,通过政府网站等平台主动公开。进一步做好人大代表建议和政协委员提案办理结果公开工作。

  (六)进一步加强解读回应工作。要严格落实政策解读回应工作要求,按照“谁起草、谁解读、谁负责”原则,切实履行好主体责任,将政策文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。对涉及群众切身利益的重要政策和重要会议,要通过新闻发布会、在线访谈、媒体专访等方式开展解读。建立完善单位主要负责人定期带头宣讲政策机制,每年解读重大政策措施不少于1次。

  (七)进一步扩大公众参与。完善公众参与渠道,通过网上调查、听证座谈、咨询协商、列席会议、开展“开放日”主题活动等方式扩大公众参与。积极探索公众参与新模式,利用微博、微信、移动客户端“两微一端”等新媒体平台,增进与公众的互动交流。重视与社会组织、高校和科研院所的沟通协作,开展多方参与的第三方评估工作,做好对政策措施执行情况的评估和监督。

  (八)进一步加强政务公开载体建设。加强单位门户网站建设,提升网站建设整体水平。要切实履行好门户网站监管责任,做好门户网站常态化监测和日常运维管理工作,主动接受社会监督,通过门户网站积极推进公共信息资源开放共享。

上一条: 广安市经济和信息化委员会关于开展工业经济专题调研的通知

下一条: 广安市减轻企业负担工作领导小组关于印发广安市减轻企业负担工作规则的通知