关于印发广安市工业和信息化系统2017年“安全生产月”活动方案的通知

发布时间:2017年05月26日出处:广安市经济和信息化委员会浏览数:144

 广经信办〔2017〕27号





各区市县经信局、经济开发区(工业园区)管委会、广安经开区经发局,委机关各科室:

  现将《广安市工业和信息化系统2017年“安全生产月”活动方案》印发你们,请认真抓好贯彻落实。



广安市经济和信息化委员会办公室

                          2017年5月26日




广安市工业和信息化系统2017年“安全生产月”活动方案


  为深入贯彻党的十八届六中全会精神和省委、省政府、市委、市政府关于安全生产的一系列决策部署,进一步加强安全生产宣传教育工作,按照广安市安全生产委员会办公室《关于印发〈广安市2017年“安全生产月”活动方案〉的通知》(广市安办〔2017〕42号)精神,结合我市工业和信息化系统安全生产工作实际,制定本活动方案。

  一、指导思想

  以党的十八届六中全会和习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要批示精神为指导,认真贯彻落实中、省安全生产工作部署,聚焦改革发展、监管执法、事故预防和安全法规知识等内容开展系列宣传教育活动,推动企业落实安全生产主体责任,进一步推动树立红线意识,提升全民安全素质,在全社会凝聚弘扬安全发展理念、支持安全生产的共识,有效防范遏制较大及以上安全事故,为安全广安建设提供思想保证、精神动力和舆论支持。

  二、活动主题

  全面落实企业安全生产主体责任

  三、活动时间

  2017年6月

  四、活动内容

  (一)积极营造“安全生产月”活动氛围。“安全生产月”期间,通过在工作区域、人口密集场所悬挂“安全生产月”主题宣传标语,设置公共宣传栏、宣传橱窗、宣传画廊,发送安全公益短信等形式,进一步营造安全生产的良好氛围。并根据市安委会办公室的安排,由我委在6月1日至6月7日期间,在金安大道与思源大道交汇处两侧广场悬挂一幅安全生产宣传气球标语。

  (二)深入开展主题宣讲进企业活动。充分利用“安全生产月”这个重要时段,按照“一岗双责”的原则,由委领导干部主讲,向各自分管的行业领域的生产经营单位主要负责人及安全管理人员、企业员工广泛开展专题宣讲活动,进一步宣传贯彻习近平总书记、李克强总理关于安全生产的一系列重要指示批示精神,深入宣传《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《安全生产法》等,大力宣传对企业落实安全生产主体责任的要求,牢固树立强化安全生产红线意识、扎实推进安全生产依法治理的浓厚氛围。

  (三)开展“安全生产宣传咨询日”集中宣传活动。每年6月16日为全国“安全生产月”集中宣传日,各区市县经信局、经济开发区(工业园区)管委会、广安经开区经发局,委机关各科室要紧紧围绕活动主题,积极创新宣传形式、内容和手段,充分发挥各类媒体、12350热线等平台作用,广泛利用宣传资料、安全展板、警示教育、安全趣味活动、安全装备展示和现场互动体验等多种方法和手段,开展好“安全生产宣传咨询日”集中宣传教育活动,切实发挥集中宣传的影响力。要协调动员各自分管的行业、企业积极参与政府组织的集中宣教活动,不断提高社会公众的安全意识和安全技能,进一步增强全社会对安全生产工作的关注度和支持度。

  (四)开展企业安全风险公告和隐患排查治理活动。各区市县经信局、经济开发区(工业园区)管委会、广安经开区经发局,委机关各科室要组织加油站、油库、化学品、易燃易爆等重点企业开展双重预防机制专题宣传和教育培训,教育引导企业树立风险意识,掌握风险分级管控和隐患排查治理知识。要组织开展重大危险源和重大隐患公示公告活动,增强职工群众对重大危险源监测和管控、重大事故隐患辨识和治理的能力和水平,积极查找身边的事故隐患和“三违”行为,推动企业自主履行隐患排查治理等安全管理职责,有限提高企业事故预防能力。

  (五)开展安全生产事故警示教育活动。组织召开事故警示教育会,认真观看警示教育片和安全教育微电影。通过集中组织观看警示教育片,至少组织一次事故案例分析讲座,突出案例警示教育这一主题,选取工业领域近年来发生的生产安全事故进行讲解讨论,深入分析事故原因,务求达到警示效果。同时组织企业职工对本企业发生的事故案例,进行深入分析,查找原因,举一反三,找出本单位存在的安全问题和不足,及时采取对策和措施,达到用事故教训推动企业落实责任、完善措施,防范同类事故发生。

  (六)开展安全生产应急预案演练活动。要以电力、成品油、建材、化工、轻纺、通讯等领域为重点,开展多部门协调配合的安全应急预案综合实战演练。督促企业立足实际,突出重点,认真制定完善应急预案,加强应急演练,增强应急预案的实用性和可操作性。

  (七)开展文化传播活动。积极参加全国“安全生产月”活动组委会举办的“守护生命”安全知识大赛、“安全发展忠诚卫士”演讲比赛、安全文化精品网上博览会,四川省举办的“安全生产天府行”等活动。充分发挥自身优势,积极策划开展类似宣教活动,及时总结推广企业安全文化建设经验,适时组织主流媒体进行宣传报道,提高企业对创建活动的知晓度和积极性。努力增强社会公众的安全意识和技能,夯实安全文化基础。

  (八)开展科技强安专题行动。各区市县经信局、经济开发区(工业园区)管委会、广安经开区经发局,委机关各科室要根据行业(领域)和企业特点,组织安全生产专家深入企业,面对面宣传推广安全生产新理念、新技术,研究探讨新设备研发及科技成果转化,特别对企业落实“机械化换人、自动化减人”专项行动提出可行性方案,为我市安全生产依法治理、淘汰落后产能、提高安全基础保障能力提供智力支持。同时,要认真总结梳理我市科技兴安成绩突出的企业的经验做法,争取推广借鉴。

  五、相关要求

  要充分认识活动的重大意义,高度重视,加强领导,确保“安全生产月”活动按照市安办统一部署深入开展。同时,结合各自实际开展针对性强、吸引力大、易于参与的宣教活动,确保工作重心不断下移、关口不断前移,使“安全生产月”活动更加贴近基层、贴近企业一线、贴近职工群众,确保做到上下互动、氛围浓厚、成效显著,不断营造全社会关注安全生产的浓厚氛围,主要活动信息要及时报送,以便推广安全宣传的好经验和好做法。

  请各区市县经信局、经济开发区(工业园区)管委会、广安经开区经发局,委机关各科室于6月25日前将2017年“安全生产月”总结,以纸质文件和电子文本两种方式报市经信委环资科汇总,上报市安委会办公室,并从6月1日起,每10天以电子文档形式报送1次“安全生产月”活动开展情况(含2017年“安全生产月”活动统计情况表),特色活动视频资料一并报送市经信委环资科。

  联系人:唐峥  13548487645

  QQ邮箱:1604689468@qq.com


  附件:/upload/201706/19/201706191103438281.doc

     1.广安市2017年“安全生产月”活动情况统计表

     2.“安全生产月”宣传标语



 

上一条: 关于开展“悦读•分享”活动的通知

下一条: 关于调整委依法治市工作领导小组成员的通知