工业发展跑出前锋加速度

发布时间:2017年06月16日出处:广安日报浏览数:2193

  近年来,前锋区抢抓东部沿海地区产业梯度转移的重大机遇,坚定不移地以项目推动战略带动全局,大力承接发达地区产业转移,加快发展壮大轻纺、装备制造两大主导产业,全产业链集聚跑出了工业发展“加速度”。

  优化投资环境增强产业发展承载力

  6月7日,在前锋区政府召开的第九次常务会上,区政府相关负责人再次强调:“要充分认识承接产业转移示范区的重要意义,抓住机遇,高度重视产业转移示范区建设工作,要利用好产业转移示范区工作推动前锋经济社会发展。”

  为此,前锋在优化投资环境及配套设施建设上始终是不遗余力。除市本级财政每年都安排一定资金用作优化投资环境外,还积极向省、市申请项目立项,争取上级资金支持,并积极动员入驻企业、受益居民等社会力量,参与完善配套设施建设,不断优化投资环境。

  据悉,今年以来,前锋工业园区基础设施建设已完成道路建设2.2公里、土石方平场280亩,拓展园区面积0.52平方公里,新建标准厂房2.2万平方米;芦溪河景观工程一期已完工,前锋城区污水处理厂已投入运行,物流大道北段已完成土石方开挖10万方,港前大道建设工程已完成路基工程,双寨路(渠华路改道)已完成施工图设计,城市综合体广场A、B区已完成铺装,C区已完成绿化……

  为进一步推进前锋片区承载产业转移示范区建设发展的承载能力,目前,广安市过境高速东环线及渝广高速支线、镇广渝高速公路东线、龙滩水库大坝枢纽工程等项目相关工程正按照预期推进,地下综合管廊、海绵城市等专项规划正在招设计,城市综合体广场D、E、F区正加快建设,物流园区北部1000亩拓展区土石方工程正在招施工队伍,物流园区路正在规划前期工作,油库路和凉水井路东段正在进行施工图设计,铁路货运区正按程序积极协调铁路部门参与建设。

  创新体制机制提升自主创新能力

  2009年,刚落户前锋工业园区的金侑达集团,一年产值不过100余万元,短短几年时间后,其产值就实现了从百万元、到亿元、再到数十亿元的井喷式增长。不仅如此,今年以来,金侑达集团又在筹备建立市级技术研发中心,不断增强企业的市场竞争力。企业成长如此之快,得益于前锋区当好了入驻企业的“参谋”,帮助企业深度“挖潜”,不断提升企业的自主创新能力。

  近年来,前锋区立足现有装备制造、高端轻纺两大主导产业企业,大力实施创新驱动发展战略,引导企业加大技术创新、工艺改造力度,着力增强了企业核心竞争能力。

  今年1至5月,前锋辖区内的华玉兰堡建材有限公司就已完成旧生产线全面改造;春叶食品扩建厂房面积3500平方米,已购买豆瓣酱条池翻晒机、烘干机等设备20余台(套);慧中新材料已购置精密压力机、冲压机等先进设备35台(套)……

  前锋区还积极搭建平台,帮助耀业机械正在申报高新技术企业,光前集团正在筹备建立省级技术研发中心,金侑达电业、慧博玻璃正在筹备建立市级技术研发中心。目前,全区已完成专利申请18件,其中发明专利申请9件。

  同时,新增广安德泰玻璃制品有限责任公司等3家企业挂牌川藏股权交易中心;永帆金属等8户企业拟挂牌双创板,晓鸿服饰等两户企业拟挂牌“一路一带”板,耀业机械拟挂牌军工科技板;耀业机械制造有限公司进入新三板辅导期,正在进行股改。

  提升企业自主创新能力的同时,前锋还坚持创新体制机制,力争惠及更多的落户企业及即将落户的企业。全区先后出台了《前锋区用工促进办法》《前锋区促进工业经济稳定增长的二十条措施》等政策措施,并已初步草拟《广安市前锋区金融招商优惠政策》《广安市前锋区企业上市扶持办法》两个文件。目前,“金融招商优惠政策”正在征求各方意见,“企业上市扶持办法”正按省市最新政策修改完善,并积极加强与川藏股权交易中心对接,争取该中心改组计划完成后,即赴前锋区开始企业上市培训。

  搭建“绿色通道”承接产业转移

  “为进一步鼓励各类投资主体在前锋投资,加快推进承接国内外产业转移,不断优化投资结构,5月12日,我们在成都专门组织了一场轻纺产业投资推介会,共签约两个项目,总金额达3.5亿元。”6月13日,前锋区投促局相关负责人介绍说。

  据悉,今年1至5月,前锋片区在积极承接国内外产业转移示范区建设过程中,实现招商引资项目30余个,其中,新引进吉中汽饰复合材料生产加工等高端轻纺项目8个,引进福安龙机动车检测等智能制造项目3个,分别完成了目标任务的73%、75%。

  为进一步加快承接国内外产业转移,延伸产业链条,巩固招商引资成效,做大“工业蛋糕”,进入二季度以来,前锋区不断完善“区级领导+责任单位+责任人”的项目推进机制,重点跟踪铭利达、正邦集团等在谈招商引资项目共44个、计划总投资137.2亿元。其中,一产业项目4个、二产业项目27个、三产业项目13个。

  同时,前锋区还优化了驻外分局布局,组建起招商引资专家智库,围绕“长三角”“珠三角”“环渤海”等发达地区实施源头招商,并充分借力于各类资源,不断深化与广东省四川前锋商会、重庆九龙坡区广安市前锋商会等商会组织合作,委托深圳市四川商会帮助前锋区积极引进智能制造等项目,大力实施沿着产业链推进前锋片区积极承接国内外产业转移。

上一条: 邻水县突出“四大重点”加快新型工业化步伐

下一条: 省通信管理局督查组赴广安调研电信普遍服务等工作