广安市多措并举助推电子信息产业发展

发布时间:2017年06月13日出处:广安市经济和信息化委员会浏览数:143


  今年以来,广安市深入实施“工业强市”战略,攻坚克难、精准发力,大力实施创新工程,推动电子信息产业不断创新升级发展。1-4月,全市电子信息产业实现产值73.2亿元,同比增长39.3%。固定资产投资18.8亿元,同比增长146.5%。

  一是成立专门工作组抓发展。市上专门成立了由1名副市长任组长的电子信息产业发展工作组,明确目标任务,创新工作思路,全面统筹协调推进电子信息产业发展。工作组定期不定期赴电子信息产业园区开展专项督查,及时发现问题并提出针对性措施,指导电子信息产业健康发展。同时,组织市级相关部门、区市县政府和电子企业开展座谈,现场收集、解答企业发展疑惑,宣讲中省市相关政策,对企业发展问题现场解决。

  二是强化电子信息产业招商。以产业园区为平台和载体,对标先进、招大引强,大力推进产业链招商、配套招商、以商招商,积极引进一批国内行业龙头电子信息制造业入驻广安。重视龙头企业的带头引领作用,通过龙头带动配套,提高龙头企业配套率,根据招引企业意见,制定配套企业名单,精准招引,进一步促进我市电子信息产业集群化、集约式发展。积极参加深圳、成都和上海等全国重大知名电子信息展会,利用平台开展招商推介会活动。今年以来已有20多户电子企业来我市考察洽谈,目前,已有远宏电子与华蓥市签订5亿元投资协议,另外还有几户企业在洽谈之中。

  三是实施技术创新助推产业发展。积极引导电子企业与国内知名电子信息专家双向对接,建立健全信息沟通对接机制,实现企业需求与核心前沿技术信息的共建共享。建立产学研综合体,建立战略合作联盟机制,探讨研究将科技成果转化为股权投资,加强产业发展与技术创新优势互补。我市多次邀请电子科大、赛迪研究院、北大纵横等国内知名高校、科研院所开展座谈,深入研究探讨我市电子信息产业的转型升级和未来发展方向,为电子企业创新升级和转型发展献计献策、借智借脑。

  四是加大资金扶持力度。全面贯彻落实《中国制造2015四川行动计划》,积极为企业向上争取中省各类项目资金。近年来,我市为华金润集团等电子信息制造业争取各类项目资金近1亿元,为企业自主创新提供资金支持,有效带动产业转型升级。同时,市上每年工业发展资金也重点向电子信息制造业倾斜,为推动我市电子信息产业发展起到了很大的扶持作用。


 


上一条: 市经信委调研广安区电力工作

下一条: 市经信委会同市金财集团赴自贡市学习考察工业企业应急转贷资金运营经验