全市产业园区发展亟待解决的问题

发布时间:2017年06月09日出处:广安市经济和信息化委员会浏览数:314
 

  (1)统筹引领力度较弱。产城一体化程度不深。园区配套功能薄弱,城镇化水平较低,配套功能与产业发展结合不够紧密,还存在“园区孤岛”现象。资源统筹利用率不高。如在用地保障上,国有存量土地较少,用地指标紧张,部分优质招商引资项目落地难;同时,项目规划用地与实际用地不符,存在土地闲置浪费现象。

  (2)基础建设相对滞后。建设资金不足。园区基础设施建设资金来源单一,主要依靠财政解决,资金需求缺口较大。生产性配套不完善。污水处理厂尚未全面铺设成网,污水处理排放还存在不达标的问题;垃圾中转站还未全面建立,垃圾处理问题亟待解决;个别园区供电线路质量保障不到位,故障性停电时有发生。生活性配套不健全。园区绿化、亮化、美化工程建设有待进一步加强,住宿、消费、娱乐等第三产业发展较为滞后。

  (3)产业水平有待提升。园区规模普遍较小。全市14个工业园区中,建成面积10平方公里以上的仅5个,最小的仅0.15平方公里。产业链条不完整。“一园一主业”虽初具雏形,但产业链条还不完善,配套协作度差。另外,由于招商竞争机制不健全,园区间还存在产业雷同现象。骨干产业尚未形成。2016年,八个重点产业中,产值居前三位的高端装备制造、电子信息、精细化工,占全市工业总量比重分别为14.5%、10.9%、6%,主导地位均不明显。产业发展潜力巨大、支撑引领地位明显、示范带动强劲的龙头骨干企业还未形成。

  (4)要素制约依然突出。融资难矛盾突出。今年一季度,全市工业企业贷款需求12.8亿元,但实际贷款余额仅比年初增加1.05亿元,因资金短缺问题,部分企业暂时停工,部分项目进展缓慢甚至退出。要素价格居高不下。水、电、气、物流等要素成本一直处于高位运行,增加了企业生产成本,降低了企业竞争力。如,2016年下半年化工行业享受了天然气1.516元/立方米的优惠价,现又恢复了1.65元/立方米。

上一条: 广安市经信委圆满完成2017年高考无线电保障任务

下一条: 市经信委开设“经信小讲堂”为干部职工“充电”