关于进一步提高公文处理质量的通知

发布时间:2017年05月25日出处:广安市经济和信息化委员会浏览数:450

 广经信办〔2017〕24号


委内各科室、直属事业单位:

  近年来,我委严格按照上级规定,强化公文质量,严格公文审核把关,公文处理质效明显提高。但各科室送审的文件中仍然存在大量不符合质量要求的公文,在行文、内容、文字表达细节、体例格式要素等方面还存在一定问题,错情时有发生。为进一步规范公文处理工作,提高公文处理质量,确保公文处理“零失误”,特将公文处理相关事项通知如下:

  一、提高思想认识

  公文处理是落实机关工作的主要抓手,公文质量是部门形象和工作能力的直接体现。市委、市政府高度重视公文处理工作,专门制订《广安市人民政府办公室关于印发报送市政府公文质量测评办法(试行)的通知》(广安府办函〔2015〕169号),将公文质量纳入绩效考评,以最严格的处理办法敦促各地各部门提高公文处理质量。各科室负责人和公文处理有关人员要自觉增强责任心和紧迫感,深刻认识到公文处理在机关工作中的核心作用,坚持文责自负原则,有效提升公文处理质量。

  二、规范审签流程

  (一)公文审发权限。

  1.以委党组及委名义制发的涉及全局工作的重要文件,须经委党组会或委务会讨论通过,由主要领导签发。

  2.以委名义制发的涉及某一方面工作的文件,经分管领导签发。

  3.以委办公室名义制发的重要的或涉及面广的文件,经分管领导审核后,由主要领导签发;以委办公室名义制发或转发的一般性文件,由分管领导审批、签发;属委办公室职权范围内的发文,由办公室主任签发。

  (二)公文审批程序。

  1.须主要领导签发的文件,由业务科室起草,科室负责人签字,报分管领导审签,经委办公室负责文书的同志核校后,报请主要领导审核签发。

  2.须分管领导签发的文件,由业务科室起草,科室负责人签字,报分管领导审核签发后,由委办公室负责文书的同志核校后印发。

  三、提高行文质量

  严格按照“确有必要,注重效用”的原则起草文件,注重针对性、指导性和可操作性,突出主题,条理清楚,言简意赅,减少一般性论述,不说空话、套话。法律法规已有明确规定的一律不再发文。对政策已经明确,执行过程中未提出新措施,只是一般性号召或重复已有规定、要求的事项,不重复行文。

  严格按隶属关系、行文程序和职权范围行文,规范公文报送,非特殊情况不得越级行文。委内设科室除办公室外不得对外正式行文。严格执行《党政机关公文处理工作条例》和《广安市人民政府办公室关于印发报送市政府公文质量测评办法(试行)的通知》(广安府办函〔2015〕169号),做到格式规范,文种准确,内容合法合规。各科室报送的文件质量过低者,委办公室一律作退件处理。

  四、控制发文数量

  严格遵守省、市关于精简文会的相关规定,控制发文规格,缩小发文范围。能以委办公室名义印发的,不以委名义印发。对处于行政未决阶段的商洽、咨询类事项办文,以及调研、会议通知、情况说明和报表统计类等办文,尽量以便函形式发文。根据公文分发范围确定公文印制份数,防止公文滥印滥发。属主动公开的公文由承办科室按信息公开规定在委门户网站公开。



广安市经济和信息化委员会办公室

2017年5月24日

上一条: 关于深入工业企业开展走访调研的通知

下一条: 转发省培育大企业大集团联席会议办公室关于开展2017年度大企业大集团动态调整申报工作的通知的通知